刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!
嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。
首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!
而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。
不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~
什麼是酸菜魚?
酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!
這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!
一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!
鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。
這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦
接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!
但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~
踏輕酸菜魚試吃報告
踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!
踏輕酸菜魚的湯底特色
首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕
尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕
我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!
踏輕酸菜魚的魚肉鮮度
再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!
再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!
那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!
那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~
踏輕酸菜魚的門市位置
★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3
📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00
購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO
刁民酸菜魚試吃報告
前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!
店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!
當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。
我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!
不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!
刁民酸菜魚的湯底特色
那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲
刁民酸菜魚的魚肉鮮度
魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。
踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比
踏輕酸菜魚 |
刁民酸菜魚 |
|
湯底口感 |
邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨) 的鱸魚全魚骨長時間熬煮 湯色濃白微稠 天然骨膠入湯,濃郁滑順 |
龍骨湯頭(豬骨) |
酸菜來源 |
新鮮芥菜產地直送 保證純鹽醃酸菜 色澤偏暗綠色,不加黃色素 |
以老罈鹽醃酸菜為主 |
魚肉部位 |
正統脆口烏鱧魚片450g 約3~4人份,烏鱧魚片 不裹粉,不用粉漿 去騙重量,堅持不偷斤減兩 |
烏鱧魚片 |
配方工法 |
由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 |
四川風味為基底進行改良 加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油 |
踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。
而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。
不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。
三峽踏輕酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。
當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。土城踏輕酸菜魚推薦
踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。桃園踏青酸菜魚推薦
結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。板橋踏輕酸菜魚推薦
說到秋,人們總是用夕陽的余暉作底色 去概論景物,以落葉飄零來描繪景象 若把四季看作是人的長勢,若把年輪化作是定律導航 在我的映像里,秋 無非是個半老徐娘 因為,人到中年不得不恙 自從秋日 降服了夏月的那一刻,那一時,那一天起 就篤定,把自己送入了膏肓期,秋的隱欲 隨著冬的逼近,變成 一場秋雨 一場涼 秋 背后的冬,攜帶三九嚴寒,用冰凍三尺的邪念,正在來的路上 望著變幻莫測的年輪,柳 開始多愁善感,頭發一撮一撮地掉 楓,也開始情緒紊亂,雀斑爬滿了半個臉上 “明鏡湖水亦非臺,白鷺亮翅非翱翔 ”, 歲月在近墨者黑中遞進,年輪在近朱者赤中華章 把大雁南飛,追究為叛逆,是事實 把蘆葦舉頭,論證為荒涼,也恰當 春的朝氣 不見了蹤影,故,夏的熱忱 也不再高漲 這其間,不光是太陽的行為舉止覺得木訥 就連捕風捉影的月亮亦讓人覺著迷茫 焦荷,像崴了腳的祥林嫂,蹲在池中一跪不起 八月的梧桐,像個乞丐,憔悴的臉 像草紙一樣鈉黃 月牙湖的水失去了原先的激情 再也泛不出驚人的漣漪 岸邊呆滯的魚竿,只能借助于星星的目光 去勾引水中懶散的月亮 此一時,彼一時,秋無法擺脫 前車之鑒,夏 死亡時的陰影... 估量秋,還能有多大的能耐呢?無非是 打著八月十五的旗號,去蠱惑人與仙之間 那點解不開的風情,以及算不清的孽賬 月亮本是仙的化身,月餅本是人的奢侈 秋 非要把月餅強加給月亮,本身就是一種荒唐 窮途末路的秋,只爭朝夕,臆想 擺脫夏的命運 怎乃,節氣不讓,給你一百個工作日,足矣! 秋,心傷。 后敘…… 莫要說,我的筆,貶低了秋天的輝煌 作為筆,它只是在揭露秋的實質和秋的真相 >>>更多美文:現代散文詩
昨天,與同事老王一起,開車前往他的老家、驪山深處去摘柿子。 從單位出發不到二十分鐘,我們就駛上了通往深山的道路。由于最近十多天的陰雨天氣,氣溫偏低,一路上,從車窗偶爾吹進來的風中帶著些許寒意。汽車在彎曲的山路上轉來繞去,路兩旁的白楊和銀杏樹葉早已變黃,在風中飄落,就像一只只美麗的蝴蝶在翩翩起舞。紅葉李頭頂一片朱紅,葉子在風中沙沙作響。山谷里,數不清的顏色共同織就了一張張巨大的絨毯,蓋在一面面山坡上。近年來,由于經濟的快速發展,道路不斷向大山里延伸,原有道路有的也正在加寬,這都為促進農村經濟的發展插上了雙翼。 四十分鐘后,我們下了盤山公路,來到混凝土澆筑的小路上。村道邊,山野里,那一棵棵柿子樹,掛滿了紅彤彤的火晶柿子,就像小時候過年時,孩子們手上挑著的盞盞小紅燈籠,好看極了。 老王的家就位于這半山腰上,村子里只剩下兩戶人了,其余的都相繼搬出山外,只有到了收獲、播種時才回來,忙上幾天。剛好遇見他的一位老鄉回來種地,從溝里上來,提著一籠柿子。相互打過招呼之后,在老鄉家里借了一個竹籠,拿了鐵鉤,老王跟我一塊兒下溝去摘柿子。這里,高高低低都是果樹,梅李,杏,柿子,石榴,桃,核桃,應有盡有,季節不同,果子各異。此時,山溝里,崖畔上,只剩下柿子了,而且大部分已被村民采摘過。老王和我一起上了一道地畔,這里有幾棵柿子樹。高處的柿子有不少已被鳥兒啄食,只剩下個空殼,我將樹梢上剩下的柿子用鐵鉤小心翼翼地往下拽,那熟透的柿子放在手上,軟軟的,橙中透紅。輕輕剝去那層薄如蟬翼的皮兒,果肉晶瑩剔透,咬上一口,滿嘴漿汁,甜而不膩。老王不停地把熟柿子遞給我,讓我一飽口福。他說:“我小時候經常吃,早已不稀罕了。” 我一腳蹬在樹杈上,左手抓住樹枝,右手握緊鐵鉤,鉤住柿子,用力一擰,那樹枝帶著幾顆柿子,落到樹下的草叢里,老王在樹下不停地撿拾。樹頂上夠不著,我心里想,那些就留給山里的鳥兒去吧。 >>>更多美文:心情故事
一盤在家中前院蹲伏了近百年的石碾,它該記錄了多少村民的酸甜苦辣?無數圈的轉動,該錄下了多少歲月之歌? 走進我家大門,右側建有兩間朝西的碾棚,安置著一盤石碾,碾盤約半米高,邊沿由六塊弧形的太平嶺青石環繞,碾軸是榆木制成,為耐磨,還箍有一道鐵圈,鐵圈磨得锃亮。碾砣用紫紅色的花崗巖制成。碾郭為槐木打制,有兩個洞,可以伸進兩根推碾的木棍,便于兩個人一起推碾。記得我在四五歲時就喜歡幫母親推碾,其實是幫倒忙。因為母親一邊推還要一邊用左手握著笤帚撩玉米面子的邊。我雖抱著棍子,不但使不上一點勁,還被母親拉著,跟頭骨碌地跑。 在上世紀五六十年代,碾是很忙的。它不光要碾米,平日碾得最多的是玉米、高粱、大豆和地瓜干,直到進入臘月,各家各戶才壓小麥過年。碾面粉最麻煩,要先把曬干簸凈的小麥破成豆昔子,再一小底子一小底子地細碾。碾細了,用籮籮出面粉,麥麩還得再碾再籮,直到實在碾不出面粉為止。麥麩是雞鴨牲口都愛吃的飼料。我記得度荒那幾年,母親碾到最后,干脆不籮了,與好面摻在一起,叫“連麩拉子”,只有過年才吃上“連麩拉子”饅頭和水餃。在最困難的時期,石碾不知壓過多少荊楊種子、地瓜蔓和玉米芯。 自然,進入臘月是碾最忙的時節,不光碾面粉,還要碾綠豆面子炸綠豆丸子,不少人家都來碾豆子自己出豆腐,經常忙到夜晚九點多,我家才關大門。忙年忙年,越忙越喜歡。碾雖忙,但等碾的人從不爭搶,很有秩序,那就是用一把笤帚代替主人去排號。碾棚里有一塊東西擺放的條石,平時可以坐著休息,忙年時,誰去得最早誰先推,第二、第三個去的依次把笤帚擺放在條石上,就回家忙去了,估摸著輪到自己推了,就用簸箕端著或用箢子挎著糧食來到碾棚。鄰居小伙伴還開我的“后門”,把笤帚事先給我,讓我替他家排號。 有一出呂劇叫《井臺會》,演唱的是一對青年男女在井臺邊發生的愛情故事。其實,在碾臺旁也發生過不少愛情故事,可惜無人編出呂劇“碾臺會”。記得我村有位姑娘一人去推碾,對她愛慕已久的一個小伙子就去幫著推。愛情的力量是很大的,一盤碾被推得風車般旋轉,不長時間就把面子碾完,愛情的種子也在這簡陋的碾棚里發芽了。 解放戰爭時期,我家這盤石碾還立下過戰功呢。為了支援解放軍攻城克地,村里的婦救會組織青年婦女日夜攤煎餅,集中起來后送往前線。戰士們吃著鄉親們送去的香噴噴的煎餅和大蔥,頓時力氣倍增,個個像小老虎一樣沖向敵陣。那時,我母親二十六七歲,姑姑剛滿二十,她們在世時多次對我講述白天推碾、夜里攤煎餅,積極支前的熱烈場景。 我家的這兩間碾棚早在30年前就已倒圮,石碾也在10多年前消逝了。3年多以前,我在石碾的原址栽上了幾棵白楊樹。石碾不在了,但它曾經唱過的歌依然在我耳邊回響。石碾的歌聲,使我無法忘記過去,無法忘卻使用過它的已經逝去或依然活著的鄉親們,更無法忘卻那些為支前日夜奔忙的前輩們! >>>更多美文:心情隨筆
FISF1515CEFE15EWFEF